/ / Обзор технологии Hybrid Power и длительный тест материнской платы Gigabyte GA-M750SLI-DS4
7994420702;horizontal

Обзор технологии Hybrid Power и длительный тест материнской платы Gigabyte GA-M750SLI-DS4

Вступление  

Технология Hybrid Power была анонсирована в составе Hybrid SLI уже давно и предлагается конечным пользователям как один из способов сэкономить на электроэнергии и усладить свои уши тишиной в те нередкие минуты, когда мощь 3D ускорителя не требуется. Однако, сравнительно недавно, компания NVIDIA изменила свое отношение к Hybrid Power и в новых своих продуктах уже не предлагает её поддержку для настольных систем, ограничив применение этой технологии лишь в мобильном сегменте. Как явствует из официального пресс-релиза, издержки, связанные с её реализацией в настольном сегменте, оказались гораздо выше интереса конечных пользователей. В сегодняшнем обзоре мы попытаемся не только рассмотреть все нюансы применения Hybrid Power «простым пользователем», но и сделать свой собственный вывод о причинах перемены отношения NVIDIA к своему неоднократно прорекламированному детищу.

Но это еще не всё. Как следует из названия нашей статьи, речь в ней пойдет еще об одной героине, которая в полной мере обладает технологией Hybrid SLI во всех её проявлениях и является тем самым подопытным кроликом, на котором мы и ставили все свои практические опыты. Это Gigabyte GA-M750SLI-DS4. Плата уже не новая для российской розницы, появилась в продаже где-то полгода назад, но, учитывая поддержку Phenom II и процессоров АМ3, плата актуальна и сегодня, особенно для планирующих поэтапный апгрейд системы. Примерно в это же время она и была приобретена для нашей тестовой лаборатории взамен безвременно усопшего ASUS M3N-HD. Причина его смерти весьма банальна и много раз озвучена многочисленными интернет-ресурсами. Это производственный брак кристалла чипа, проявившийся, вероятно, при активном использовании встроенного видеоядра. К слову, в беседе с представителями Gigabyte мы посетовали на крайне скудный ассортимент плат с использованием системной логики от NVIDIA и получили ответ из которого следовало, что чипсеты получились довольно горячими и в этом аспекте проблемными для производителя, т.к. приходится уделять большее внимание охлаждению, что далеко не уменьшает конечную стоимость плат. Но для построения систем с использованием SLI и процессорами от AMD альтернативы, естественно, нет и поэтому данная плата и её конкуренты от других брэндов, без сомнения нашли и найдут в дальнейшем (в том числе и на вторичном рынке) своего покупателя. Вот именно с ними мы и спешим поделиться своими впечатлениями от GA-M750SLI-DS4, ибо восторги тестера, использующего плату для написания обзора одно, а использование в нормальном каждодневном режиме — совершенно другое. Была бы наша встреча короткой, возможно, многие претензии остались бы неозвученными.

Немного теории или Hybrid Power из первых рук  

Освежим в памяти основные моменты технологии Hybrid Power, воспользовавшись официальными документами компании NVIDIA.

«Железо»  

Как известно, для того чтобы Hybrid Power заработал в вашей системе, необходима поддержка этой технологии и материнской платой и видеокартой на аппаратном уровне. На сегодняшний день поддержка включена в следующие чипсеты:

  • GeForce 8200
  • nForce 780a SLI
  • nForce 750a SLI для процессоров AMD и nForce 730i
  • GeForce 9300
  • GeForce 9400 для процессоров Intel, в том числе и для мобильных решений GeForce 9100M G.

Список дискретных видеокарт выглядит так:

  • GeForce GTX 280
  • GeForce 9800 GX2
  • GeForce GTX 260
  • GeForce 9800 GTX+
  • GeForce 9800 GTX
  • GeForce 9800 GT

Как видно из списка, сюда не попали самые «слабые» и соответственно менее прожорливые видекарты. Нет (и не будет?) в этом перечне и реинкарнированных «новых» видеоускорителей по описанным в предыдущей главе причинам.

А вот с мобильными решениями дело обстоит повеселей, так как в силу специфики их использования, экономия энергии батарей — наиважнейшая задача и поэтому разделение на «сильных» и «слабых» в этом аспекте использования посчитали неуместным:

  • GeForce GT 130M
  • GeForce G 110M
  • GeForce G 105M
  • GeForce 9800M GTX
  • GeForce 9800M GT
  • GeForce 9800M GTS
  • GeForce 9700M GTS
  • GeForce 9700M GT
  • GeForce 9650M GT
  • GeForce 9650M GS
  • GeForce 9600M GT
  • GeForce 9600M GS
  • GeForce 9500M G
  • GeForce 9300M GS
  • GeForce 9200M GS

Софт  

Одной из причин низкого интереса, по нашему мнению, явилось и то, что данная технология функционирует только под управлением новой операционной системы от Microsoft — Windows Vista.

Неудачный старт, высокие аппаратные требования, навязывание её использования в ноутбуках сыграли не последнюю роль в распугивании потенциальных потребителей этой операционной системы ну и, естественно, все технологии, которые были завязаны только на Vista, остались невостребованными. На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что компания Microsoft проделала огромную работу над ошибками ввиде Windows 7 и это в дальнейшем может сыграть положительную роль в продвижении, завязанных на эту операционную систему технологий.

На использование Hybrid Power не оказывает никакого влияние ни версия, ни архитектура операционных систем Windows Vista и Windows 7. Для активации технологии требуется лишь драйвер с одновременной поддержкой и дискретной видеокарты и встроенного ускорителя.

Как это работает  

Для работы технологии необходимо подключить монитор к материнской плате:

Подключение монитора к системе с Hybrid Power

При отключенной дискретной графике, именно встроенный GPU будет заниматься выводом изображения, что накладывает ограничения по частоте и максимальному разрешению. Для чипсета nForce 750a это составляет 1920 x 1440 пикселей при частоте 85 Гц.

Далее требуется сделать необходимые изменения в BIOS материнской платы:

Пример настроек BIOS для активации Hybrid Power. 

Hybrid Support: [Auto] — позволяет задействовать технологию Hybrid SLI.

Frame Buffer Size: 256 MB — очень важный параметр. При выборе меньших значений видеоядро и дискретная карта будут функционировать независимо друг от друга. Обычно выставляется автоматом при выборе iGPU Frame Buffer Control: [Auto].

Primary Display Adapter: [Onboard] — выбор первичным встроенного видеоадаптера. Особенно актуально при подключении других дисплеев к дискретной карте.

Далее загружаем операционную систему, устанавливаем драйвера. При успешной установке в системном лотке появится индикатор режимов Hybrid Power:

  • Save Power (Энергосбережение) — дискретная графика отключена, что позволяет экономить электроэнергию, уменьшить уровень шума и тепловыделение.
  • Boost Performance (Увеличение производительности) — как следует из названия, режим максимально возможной производительности. Дискретная и интегрированная графика показывают всю свою мощь.
  • Additional Displays (Дополнительные дисплеи) — работает и встроенная графика и дискретный видеоадаптер.

Иконка, в зависимости от режима имеет следующий вид:

Вид иконок в зависимости от выбранного режима

Все переключения режимов производятся вручную. Но и при включении режима Boost Performance сохраняется возможность немного сэкономить. При наличии простоя системы и отсутствия запущенного полноэкранного 3D приложения система, следуя устанавливаемому по умолчанию профилю энергосбережения, отключает дискретную карту и переходит в режим Save Power через четыре минуты. Но стоит пользователю обозначить свое присутствие (например, шевельнуть мышкой), как система тут же возвращается в режим максимальной производительности.

Некоторые запущенные приложения могут стать препятствием для смены режима. В этом случае пользователь получит окно предупреждения с указанием приложения, которое следует закрыть:

Окно с предупреждением о запущенном приложении.

Зачем все это нужно? Приведем еще один официальный слайд, на котором компания NVIDIA иллюстрирует пользу от всех этих манипуляций:

График потребляемой мощности в зависимости от режима.

И, напоследок, еще один очень впечатляющий слайд:

Тройной SLI c использованием технологии Hybrid Power.

Технология NVIDIA Hybrid SLI: Save Power (Энергосбережение) в данном случае принесет максимальные дивиденды.