7994420702;horizontal

Модификация BIOS видеокарты в ноутбуке, часть 2

Прошивка  

После всех манипуляций с BIOS сохраняем его и прошиваем.

Процесс прошивки BIOS происходит с помощью пропатченной программы-прошивальщика HPQFlash. Для начала нам надо упаковать файл нашей патченной прошивки в файл ROM.CAB с файлами версии и подписи (Rom.sig, ver.sig, ver.txt), их берем из оригинального архива прошивки. Для удобства их лучше скопировать в один каталог. Запускаем программу CabPack и указываем путь к нашим файлам и путь назначения. В поле «CabinetName Template» можно сразу написать имя ROM.CAB. Настройки делаем как на рисунке:

Экран CabPack

 Копируем полученный ROM.CAB в один каталог с программой HPQFlash. Далее стандартный процесс прошивки.

Тестирование  

Как загрузится Windows, открываем RivaTuner и любуемся частотами!

После всех модификаций я сделал несколько тестов в 3DMark 2005 и 2006:

Результаты 3DMark

Также измерил температурный режим до и после редактирования частот. Средняя температура ядра после модификации BIOS не превышает 74-76 °С, до модификации была 65-67 °С. Критической температурой для ядра G84 является 110 °С, так что температурный режим в норме.

Если что-то пошло не так  

Если вы ошиблись или ваш процесс обновления BIOS завершился неудачей, то не стоит отчаиваться. Все можно исправить. Для этого лучше всего подойдет USB-флоппи.

Берём USB-флоппи и дискету, идем к друзьям или соседям, качаем BIOS с сайта производителя. Распаковываем архив, получим несколько файлов, нас интересует 68MVD.BIN. Копируем его на дискету. Вернувшись к нашей жертве делаем следующее:

Отключаем адаптер питания, отключаем батарею. Подключаем USB-флоппи, зажимаем и не отпускаем все 4 клавиши навигации, после этого подключаем адаптер питания, жмём кнопку включения — через несколько секунд вы увидите, как «зашуршал» USB-флоппи. Ждём около минуты, ноутбук сам перезагрузится и вуаля — он снова работает!

Заключение  

Вот к таким манипуляциям мне пришлось прийти, чтобы разогнать видеокарту. Зато теперь, загрузив любую операционную систему на ноутбуке, я всегда знаю, что его видеокарта работает на все 100 %.

5 марта 2010 года
20 сентября 2010 года






Похожие статьи

  • Обзор видеоредактора vReveal с поддержкой NVIDIA CUDA

    В условиях съемки с мобильного телефона или ручной камеры конечная видеозапись далеко не всегда оказывается приемлемой для показа. Различные шумы, дрожания, лишние тени появляются кадр за кадром. Все мы не раз сталкивались с этим. Но как же избежать столь неловкой ситуации (конкурсная работа)?

  • Небольшое исследование производительности драйверов NVIDIA

    Многие задумывались на вопросом —  как можно увеличить производительность компьютера, ничего не изменяя в аппаратной части? Хорошей прибавкой к производительности может послужить разгон, однако, не для всех он является доступным и не все хотят этим заниматься. Другой вариант — оптимизация работы операционной системы, что требует определенных знаний и понимания того, что нужно сделать. Но бывает, что и более простой вариант может принести дивиденды. Это замена драйверов на новые версии. Так ли это, мы проверим в небольшом исследовании (конкурсная работа).

  • Курс физики для «красных»

    Хотя споры относительно целесообразности GPU-ускорения «физических» вычислений в играх далеки от итога, а список внедрений PhysX растёт по паре-тройке игр в год, всё же владельцы видеокарт AMD иногда чувствуют себя обделёнными. Но естественный выход в виде добавления видеокарты NVIDIA оказался сопряжён со многими трудностями (конкурсная работа).

  • Собственный Touch-Махал

    История приобретения и эксплуатации гаджета (конкурсная работа).

  • NVIDIA: Давид против Голиафа

    Такого количество событий, которые происходили вокруг NVIDIA, мы не видели давно. «Трения» между вышеупомянутой компанией и Intel мог не заметить только человек, не интересующийся рынком ИТ вообще. Что же стало катализатором? Думаю, не нужно глубоко копать, чтобы увидеть причину, так как она лежит на поверхности — это общие интересы, и когда они пересекаются, то кому-то нужно уйти. Возможно, так подумало руководство Intel, благо рычагов, на которые можно надавить, у такого гиганта много. В этой статье предпринята попытка хоть как-то упорядочить и систематизировать информацию и отфильтровать правду от лжи. Конечно же, это частное мнение, поскольку до конца объективным и точным в данной ситуации не может быть никто (конкурсная работа).