Модификация BIOS видеокарты в ноутбуке, часть 2

Прошивка

После всех манипуляций с BIOS сохраняем его и прошиваем.

Процесс прошивки BIOS происходит с помощью пропатченной программы-прошивальщика HPQFlash. Для начала нам надо упаковать файл нашей патченной прошивки в файл ROM.CAB с файлами версии и подписи (Rom.sig, ver.sig, ver.txt), их берем из оригинального архива прошивки. Для удобства их лучше скопировать в один каталог. Запускаем программу CabPack и указываем путь к нашим файлам и путь назначения. В поле «CabinetName Template» можно сразу написать имя ROM.CAB. Настройки делаем как на рисунке:

Экран CabPack

 Копируем полученный ROM.CAB в один каталог с программой HPQFlash. Далее стандартный процесс прошивки.

Тестирование

Как загрузится Windows, открываем RivaTuner и любуемся частотами!

После всех модификаций я сделал несколько тестов в 3DMark 2005 и 2006:

Результаты 3DMark

Также измерил температурный режим до и после редактирования частот. Средняя температура ядра после модификации BIOS не превышает 74-76 °С, до модификации была 65-67 °С. Критической температурой для ядра G84 является 110 °С, так что температурный режим в норме.

Если что-то пошло не так

Если вы ошиблись или ваш процесс обновления BIOS завершился неудачей, то не стоит отчаиваться. Все можно исправить. Для этого лучше всего подойдет USB-флоппи.

Берём USB-флоппи и дискету, идем к друзьям или соседям, качаем BIOS с сайта производителя. Распаковываем архив, получим несколько файлов, нас интересует 68MVD.BIN. Копируем его на дискету. Вернувшись к нашей жертве делаем следующее:

Отключаем адаптер питания, отключаем батарею. Подключаем USB-флоппи, зажимаем и не отпускаем все 4 клавиши навигации, после этого подключаем адаптер питания, жмём кнопку включения — через несколько секунд вы увидите, как «зашуршал» USB-флоппи. Ждём около минуты, ноутбук сам перезагрузится и вуаля — он снова работает!

Заключение

Вот к таким манипуляциям мне пришлось прийти, чтобы разогнать видеокарту. Зато теперь, загрузив любую операционную систему на ноутбуке, я всегда знаю, что его видеокарта работает на все 100 %.