7994420702;horizontal

Менять или не менять? Обзор GIGABYTE GV-N450-1GI на фоне GeForce 9800 GT, часть 4

Парный прогон  

Итак, вы, дорогие читатели — счастливые (?) обладатели GeForce GTS 450. Материнская плата с двумя слотами PCI Express не редкость даже в бюджетном сегменте и на руках вполне реальная «старая видеокарта» GeForce 9800 GT. Многие попытаются тут же её продать на вторичном рынке, но денег выручить удастся, скорей всего, немного. А какие дивиденды принесет тандем GTS 450+9800GT в играх с использованием PhysX? Для этого заезда мы использовали уже известные по этой статье игры Mafia 2 и Metro 2033 и демо-версию Dark Void. Все эти проекты выпущены при горячей поддержки со стороны компании NVIDIA. Сможет ли GeForce 9800 GT помочь своей более современной сестре?

Mafia 2  

В таблице мы приводим результаты тандема и одиночной GTS 450 со следующими настройками физических эффектов:

Настройки APEX PhysX middle max
GTS 450+9800 GT 31 fps 28 fps
GTS 450 23 fps 19 fps

Что же, использование отдельной карты для ускорения физики принесла свои плоды. Вполне играбельные значения даже при максимальной настройке APEX PhysX. Мы проверили эти результаты в реальном игровом процессе и с полной уверенностью заявляем о приемлемой производительности. Если вы фанаты Мафии — не спешите отправлять старую 9800 GT на пенсию.

Dark Void  

Не успев выйти в свет, игра сразу же прославилась своими запросами к аппаратному обеспечению. И когда мы запустили демо-версию, то получили предупреждение о том что нам доступен только самый низкий уровень физических эффектов. Вспомнив про жирафа (которому видней), мы не стали сильно возражать против предложенного варианта настроек физики, выставили максимальное качество графики и запустили тест:

  min avg
GTS 450+9800 GT 38 59
GTS 450 30 48

GeForce GTS 450 в одиночку справилась с возложенной задачей, показав вполне нормальный результат, однако, и тандем оказался вовсе не бесполезным, ибо в шутере мало FPS никогда не бывает. 

Metro 2033  

Все было совершенно логично и безоблачно до тех пор, пока мы не приступили к тестированию Metro 2033:

  min avg max
GTS 450+9800 GT 6 fps 24 fps 65 fps
GTS 450 5 fps 23 fps 62 fps

Удивительная вещь, но использование отдельного физического ускорителя не принесло ощутимых результатов. Неужели физика в игре настолько крута, что не позволяет GeForce 9800 GT проявить себя с лучшей стороны?

Поиски причины такого странного поведения побудили нас воспользоваться услугами MSI Afterburner в части мониторинга загрузки GPU при использовании связки GTS 450+9800GT. Результаты мы свели в общую таблицу:

Игра  Загрузка GPU, %
GTS 450 9800 GT
Metro 2033 до 97  5-15
Mafia 2 до 90  35-50
Dark Void до 90  20-40

В Metro 2033 применение отдельного физического ускорителя в конкретном случае не приносит заметного прироста производительности. Основная карта загружается практически на 100 %, при этом отдельный физический ускоритель простаивает и не оказывает существенного влияния на скорость обработки изображения.

Выводы  

Какие же выводы можно сделать из нашего небольшого исследования?

1. Рыночная судьба GeForce GTS 450 далеко не безоблачна, конкурировать приходится со схожими по производительности, но менее «прожорливыми» Radeon 5750/5770,  которые уже прочно заняли свою нишу. Разумеется,  люди, которые покупают карты этого ценового диапазона, как правило, готовы к компромиссам, выбирая больший FPS в ущерб качеству картинки. Как стало ясно из проведённых игровых тестов с использованием технологии PhysX, это придется делать довольно часто. С неграфическими вычислениями тоже не все гладко. 128-битная шина сделала свое дело и не всегда GDDR-5 спасает положение даже в широко разрекламированных приложениях с использованием CUDA.

Однако, если ваш выбор пал именно на продукцию NVIDIA, то других вариантов апгрейда в этом ценовом диапазоне в обозримом будущем не ожидается

2. Стоит ли менять GeForce 9800GT?  Увы, хоть GeForce GTS 450 и не поражает своей производительностью, время G92 уже уходит. Особенно, если на борту 512 МБ. В некоторых играх карте банально не хватает памяти, шум при полной загрузке, тепловыделение заметно выше, чем у новинки. А вот совсем избавляться от карты-ветерана не стоит. Как мы убедились при тестировании её потенциал как физического ускорителя вполне может прийтись ко двору. В этом варианте использования карта не нагревается и её практически незаметно в системном блоке, за исключением разве что более высокого энергопотребления всей системы в целом. 

3. Что же касается собственно модели GIGABYTE GV-N450-1GI. Можно отметить как достоинства так и недостатки. Первых оказалось больше, и мы можем смело рекомендовать её к покупке. 

16 октября 2010 года
26 октября 2010 года






Похожие статьи

  • Прощай видеокарта?

    Мы стоим на пороге революции — графический и центральный процессоры вот-вот сольются в единое целое. Станет ли это концом видеокарты как устройства?

  • Добрый NVIDIA Inspector

    Краткий обзор новой утилиты для разгона, мониторинга и управления видеокартами NVIDIA.

  • Обзор технологии Hybrid Power и длительный тест материнской платы Gigabyte GA-M750SLI-DS4

    Технология Hybrid Power была анонсирована в составе Hybrid SLI уже давно и в сегодняшнем обзоре мы попытаемся не только рассмотреть все нюансы применения Hybrid Power «простым пользователем», но и сделать свой собственный вывод о причинах перемены отношения NVIDIA к своему неоднократно прорекламированному детищу.

  • Прощание с ядром Windsor в свете апгрейда платформы AM2

    Не так давно компания AMD объявила о скором прекращении выпуска двухъядерных процессоров, основанных на ядре Windsor, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу, ознаменовав закат золотой эры архитектуры К8.

  • Сокет 754 — прошлое, настоящее и будущее

    Предлагаем вашему вниманию анализ состояния дел для платформы Сокет 754. Есть ли у него будущее с выпуском новых процессоров? (конкурсная работа)