/ / Менять или не менять? Обзор GIGABYTE GV-N450-1GI на фоне GeForce 9800 GT
7994420702;horizontal

Менять или не менять? Обзор GIGABYTE GV-N450-1GI на фоне GeForce 9800 GT

Вместо предисловия  

Дни легендарного чипа NVIDIA G92 и сонма видеокарт на его основе подходят к закономерному концу. Конкуренты давным-давно освоили массовый выпуск и поставки видеокарт серии Radeon HD 5000 всех ценовых категорий, которые можно приобрести в настоящее время везде, даже в любом уголке нашей необъятной Родины. А компания NVIDIA медленно и печально продолжает спуск в нижний ценовой сегмент архитектуры Fermi. GeForce GTS 450 — сравнительно новый игрок в ценовом сегменте до 130 долларов США, но мы уже о нём многое знаем. Знаем мы и о его производительности в сравнении с конкурентами, знаем мы и о маловпечатляющем преимуществе (а то и «преимуществе» со знаком минус) над заменяемыми им GeForce GTS 250 (GeForce 9800 GTX+). 

Однако, если вы остановили свой выбор на продукции компании NVIDIA, не хотите тратить большую сумму на покупку видеокарты, а поддержка DirectX 11 и фирменных технологий вроде CUDA, PhysX и 3D Vision является обязательной, то другого варианта за такие деньги на горизонте не предвидится. Почему мы так считаем — станет ясно из раздела, посвященного тестам. Учитывая широкую в прошлом распространенность видеокарт GeForce 8800 GT (последовательно превращавшихся потом в 9800 GT и GTS 240) мы решили провести небольшое исследование и выяснить целесообразность именно такого апгрейда.

Знакомство с GIGABYTE GV-N450-1GI  

Упаковка, внешний вид, комплектация  

Видеокарта была приобретена в розницу, то есть перед вами обычный серийный образец, доступный на российском рынке.

Gigabyte GV-N450-1GI — упаковка и картаНа лицевой части коробки подчеркивается особенность конкретной модели — рабочие частоты GPU увеличены до 810 МГц. Это на 27 МГц больше, чем у референсной карты. Вообще, подход к частотному потенциалу GTS 450 характерен для всех официальных партнеров компании NVIDIA. Практически все вендоры, словно сговорившись, выпустили карты с повышенными частотами, чтобы более эффективно продвигать их на рынке. Собственно, у компании GIGABYTE в арсенале есть и еще более скоростные (заводской разгон) на базе GPU GeForce GTS 450 по сравнению референсным дизайном варианты, но они и несколько дороже. 

Так же подчёркивается наличие медного сердечника у радиатора охлаждения, что, по заверению производителя, уменьшает температуру на 14 % по сравнению с референсной системой охлаждения. Обращает на себя внимание логотип авторизованного партнёра NVIDIA, что уже по заверению последней гарантирует высокое качество.

Gigabyte GV-N450-1GI — лицевая сторона коробки

На обратной стороне стандартный набор логотипов всех фирменных технологий и совместимости с Windows 7, краткое описание характеристик ( в том числе и на русском языке) и немножко маркетинга в виде описания ультра-реалистичных эффектов PhysX и невообразимого фотокачества графики DirectX 11. 

Gigabyte GV-N450-1GI — обратная сторона коробки

Комплект поставки в стиле «за такие деньги — ничего лишнего». Нет никаких бонусов в виде купонов на игру или дисков, нет даже фирменных утилит GIGABYTE (их, по всей видимости, предлагается скачать самостоятельно). 

Gigabyte GV-N450-1GI — комплект поставки

Итак, что получает покупатель видеокарты за 130 долларов США (к слову, в отечественных краях цена карты вальсирует пока ближе к эквиваленту 170 долларов):

  • переходник питания Double Molex 4p 6-pin;
  • переходник DVI VGA;
  • переходник miniHDMI HDMI;
  • диск с драйверами;
  • руководство пользователя, в котором русскому уже места не нашлось (интересно, каким образом дистрибьюторам компании GIGABYTE удается ладить с госорганами в части соблюдения российского законодательства?).

Впрочем, всё это вторично. Достаем из диэлектрического пакета саму видеокарту:

Gigabyte GV-N450-1GI — лицевая сторона видеокарты

Если не заострять внимание на двухслотовой системе  охлаждения — перед нами довольно компактная карта, 9800 GT смотрится гораздо солиднее, и тяжелее по весу, правда, система охлаждения у той однослотовая. Экстерьер лаконичен и прост. Массивный кулер и больше никаких изысков. Обращает на себя внимание причудливое расположение дросселей системы питания:

Gigabyte GV-N450-1GI — расположение элементов питания

Нам показалось, что это неспроста, угол поворота соответствует углу рёбер охлаждения радиатора, что способствует беспрепятственному прохождению воздуха. Мосфеты не накрыты радиатором и охлаждаются исключительно окружающим воздухом. Это навеяло некоторые опасения в свете тревожной информации о картах Palit GeForce GTX 460, у которых, при аналогичном расположении, они выгорали из-за недостаточного охлаждения. Мы не обнаружили подобных симптомов на GIGABYTE GV-N450-1GI: прохладными элементы цепи питания не назовешь, но нагрев весьма умеренный и не превышает 60-70 °С. В следующем материале, посвящённом разгону, мы уделим этому аспекту повышенное внимание, вооружившись профессиональным инструментом для измерения температуры.

Что же касается щекотливой для всего семейства Fermi темы энергопотребления, то производитель рекомендует для GV-NV450-1GI блок питания не менее 400 Ватт и снабжает карту дополнительным 6-pin разъемом питания PCIE. Не впечатляет и нисколько не пугает, карта спокойно заработает в системе, где раньше стояло решение уровня 9800 GT, без необходимости покупки нового блока питания.

На обратной стороне видеокарты красуются чипы памяти производства Samsung:

Gigabyte GV-N450-1GI — обратная сторона видеокарты

Любопытный момент о котором уже упоминали многие обозреватели — места под распайку еще двух чипов памяти, что свидетельствует о некоем заделе на будущее в плане выпуска какой-нибудь GTS 455 с шиной памяти 192 бит, когда конкуренты «прижмут хвост» новой линейкой видеокарт.

Маркировка чипов памяти K4G10325FE-HC05. Согласно документации Samsung, память имеет плотность 1 Гбит, организацию х32, напряжение 1,5 В, относится к шестой ревизии, время доступа составляет 0,5 нс, что свидетельствует о номинальной опорной частоте 1000 МГц (4000 МГц эффективной). С учётом того, что опорная частота видеопамяти установлена на 800 МГц, это оставляет некоторые надежды на разгонный потенциал карты. Объём видеопамяти составляет 1 Гб. В заключение о разъемах:

  • два Dual-link DVI-I;
  • miniHDMI 1.4 с поддержкой HDCP и передачи цифрового звука HD форматов;

Разъёмы подключения мониторов аккуратно защищены крышечками, исключающие их повреждение при установке карты. Конфигурацию разъёмов можно назвать необходимой, но, к сожалению, не назвать достаточной. Современный ПК-ориентированный последовательный интерфейс DisplayPort отсутствует, как и аналоговое подключение телевизора S-Video/YPbPr. И если первый пока актуален лишь для пользователей профессиональных мониторов, то вот отсутствие второго на территории быв. 1/6 части суши, где переход на цифровое телевидение толком еще и не начинался, многими будет воспринято болезненно.

Технические характеристики и первые впечатления

Для изучения технических характеристик воспользуемся программой NVIDIA Inspector. Новая версия прекрасно распознает все новинки:

Gigabyte GV-N450-1GI — технические характеристики

Итак, перед нами GF106 ревизии A1, содержащий 192 шейдерных процессора, организованных в три кластера по 48 ядер и 8 блоков текстурирования, и 16 блоков ROP.  Компания GIGABYTE, как упоминалось выше, сочла нужным увеличить базовую частоту GPU до 810 МГц, что повлекло за собой и увеличение частоты шейдерного домена до 1620 МГц. В режиме простоя частоты снижаются до 51/101/270 МГц (ядро/шейдеры/память), снижается и напряжение на GPU до 0,962 В. В режиме максимальной производительности напряжение возрастает до 1,075 В, частоты возрастают до 810/1620/3600 МГц, соответственно. Существует и промежуточный уровень производительности с частотами 405/810/648 МГц и напряжением 0,962 В. Он предназначен для уменьшения энергопотребления в случаях, когда аппаратное ускорение необходимо, а загрузка GPU не очень велика: просмотр видео, аппаратное ускорение в Интернет и офисных пакетах. 

Итак, запускаем компьютер. Сразу отмечаем, что раскрутившийся до максимальных оборотов кулер демонстрирует довольно тихий нрав, во всяком случае, ничего общего с пронзительным визгом турбины GeForce 9800 GT нет. Однако, после загрузки операционной системы шум остался. Небольшой, но чётко выделяющийся на фоне остального системного блока, где трудятся два 140 мм вентилятора и Zalman 9500. Странно. Запускаем мониторинг:

Gigabyte GV-N450-1GI — мониторинг

Параметр выглядит вполне безобидно — 17 % (график ГП1), но шум есть. Интересно что GeForce 9800 GT с её 43 % (график ГП2) в системном блоке вообще не слышно в режиме простоя.  Впоследствии выяснилась любопытная деталь — цикла 17 %-35% и соответствующего ему количества оборотов вентилятора вполне хватает для выполнения любых задач. При этом возможность управления оборотами, естественно, имеется. Нам кажется, что инженеры GIGABYTE перемудрили с калибровкой вращения вентилятора и вполне возможно было добиться бесшумной работы GTS 450 в простое. Запас системы охлаждения просто огромен, мы не увидели температур выше 70 °С в любых режимах работы, чего не скажешь о 9800 GT, которая легко уходила за 85 °С, истошно визжа работающим на 100% кулером. Со временем к изменившемуся фону при работе системного блока привыкаешь, он невелик и в обычной комнате не привлекает внимания, но этот единственный негативный момент мы хотели бы отметить при первом взгляде.