Курс физики для «красных», часть 2

Тестирование

Выводы по итогам протестированных приложений.

Darkest of days

PhysX без проблем заработал при настройках качества «High». Поскольку настройки игры не дают возможности совсем выключить использование PhysX и, соответственно, в случае отсутствия аппаратной поддержки все вычислительные процессы ложатся на CPU, это вынуждает выставить качество PhysX на «Low».

Видео, записанное в игровом бенчмарке с настройками High (с использованием аппаратной реализации PhysX):

и Low (с использованием программной реализации PhysX):

Mirror’s Edge

С этой игрой поначалу PhysX не заработал, так как в игре используется достаточно старая версия PhysX. Чтобы аппаратная поддержка PhysX заработала с текущими драйверами, необходимо удалить в каталоге игры файл PhysXDevice.dll. После чего игра отлично заработала, ничуть не потеряв в производительности в сравнении с отключенным PhysX.

Batman: Arkham Asylum

Разницы в производительности с выключенным PhysX и включённым на высокое качество, как и в случае с Mirror’s Edge, практически не заметно.

Видео, записанное в игровом бенчмарке с настройками High (с использованием аппаратной реализации PhysX):

и Off (полностью выключенным использованием PhysX):

Cryostasis: The Sleep of Reason

Игра и без PhysX оказалась достаточно требовательна к системе. В силу достаточно слабого процессора в тестовом стенде ощущалось падение производительности ниже допустимого, как при включённом PhysX, так и без него.

Выводы

Возможно, покажется странным, что в тестовые приложение не были включены официальные демосцены с поддержкой аппаратной физики. Но главной целью проведённого тестирования было узнать, возможно ли сейчас сделать полностью работоспособную связку видеокарт от NVIDIA и ATI. И поэтому для проверки были выбраны только реальные игровые приложения.

Небольшим минусом на данный момент является то, что игровых приложений с поддержкой аппаратной физики от NVIDIA в данный момент — немного, но их количество стабильно растёт. Так из новинок можно отметить игру Dark Void. Хотя на момент написания материала была доступна демо-версия, она не была включена в тестирование, так как только в полной версии игры доступен режим PhysX высокого качества, а значит, тестирование на основе демо-версии Dark Void было бы недостаточно объективным.

Учитывая то, что для работы в паре с видеокартой ATI будет достаточно видеокарты предыдущего поколения от NVIDIA, стоимость подобного решения наверняка не отпугнёт большинство игроков.

И конечно, стоит обратить внимание, что после официального пресс-релиза компании AMD о старте программе «Open Physics Initiative», может появиться альтернатива PhysX, которая в дальнейшем устроит всех разработчиков игр. Но на сегодняшний день и до выхода новой линейки карт Fermi от NVIDIA, тандем ATI+NVIDIA является достойным вариантом высокопроизводительной графической системы с приятным бонусом в виде аппаратной поддержки PhysX.