Обзоры и статьи

NVIDIA: Давид против Голиафа

/

Такого количество событий, которые происходили вокруг NVIDIA, мы не видели давно. «Трения» между вышеупомянутой компанией и Intel мог не заметить только человек, не интересующийся рынком ИТ вообще. Что же стало катализатором? Думаю, не нужно глубоко копать, чтобы увидеть причину, так как она лежит на поверхности — это общие интересы, и когда они пересекаются, то кому-то нужно уйти. Возможно, так подумало руководство Intel, благо рычагов, на которые можно надавить, у такого гиганта много. В этой статье предпринята попытка хоть как-то упорядочить и систематизировать информацию и отфильтровать правду от лжи. Конечно же, это частное мнение, поскольку до конца объективным и точным в данной ситуации не может быть никто (конкурсная работа).

Оверклокинг, как способ экономии денег

На дворе зима 2010. В стране, да и во всём мире до сих пор экономический кризис. Некоторые сидят без работы в ожидании чуда, а большинство стали экономить денежные средства. Но при этом очень много людей продолжают проводит свободное время за компьютерными играми. Да и кроме этого иногда архивируют данные, кодируют видео и т.д. С каждым годом игры и программы становятся более требовательны к ресурсам компьютера. И вот, вдруг, новая и долгожданная игра стала тормозить. А денег на новый компьютер или апгрейд нет. Что тогда делать (конкурсная работа)?

Параллельные вычисления на GPU NVIDIA или суперкомпьютер в каждом доме

/

До недавнего времени забытый пароль архивов RAR означал потерю заархивированных данных практически навсегда. Мощностей отдельно взятого компьютера было в принципе недостаточно для атаки методом перебора «в лоб», а распределённые вычисления и более сложные способы подбора были доступны лишь немногим. Но мощные графические процессоры и технология NVIDIA CUDA внесли коррективы (конкурсная работа).

Pentium4 производства AMD

/

Он любит SIMD векторизацию и не любит ветвления, он обладает большой абсолютной пиковой теоретической производительностью при использовании надлежащей оптимизации на некоторых задачах. Можно подумать, что это характеристики ушедшего из роадмэпов процессора Intel, который скоро станет легендарным. Однако…

Проблемы трассировки лучей — из будущего в реальное время

В данной статье рассмотрен перспективный метод формирования изображения, так называемый метод трассировки лучей, или ray tracing. Описаны принцип работы метода и приведены примеры использования. Также затронуты аспекты его применения в реальных приложениях, рассмотрены плюсы и минусы использования данного метода на современных системах.

Параллельные вычислительные процессоры NVIDIA: настоящее и будущее

/

Когда пишут об архитектуре NVIDIA CUDA, принято начать с экскурса в историю развития GPU, роста их функциональных возможностей, как они, шаг за шагом, превращались в универсальные вычислительные устройства. Но, в данной статье этому не будет уделено никакого внимания, видеоускорители уже эволюционировали в процессоры. И разработчикам, и пользователям программного обеспечения в принципе все равно, был ли этот путь ровным или извилистым.

Краткий анализ архитектуры NVIDIA Fermi

Основным практическим воплощением новой архитектуры NVIDIA Fermi должен стать графический процессор GT300, который придёт на замену поколению GT200. Следует отметить, что этот графический процессор содержит в себе много нововведений концептуального характера, количество и качество которых позволяет судить о нём как о ключевом продукте компании, определяющем развитие графических процессоров на последующие два-три года.

MSI Afterburner — новый инструмент для тонкой настройки и разгона видеокарт

В октябре текущего года стартовал интересный программный продукт, основанный на технологиях популярной утилиты для тонкой настройки видеокарт RivaTuner, под красноречивым названием MSI Afterburner. Предлагаем ознакомиться с небольшим обзором новой программы.